注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印象凉山

关注西部,关注大凉山儿童,让爱心传递。

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后,在外漂泊多年,大起也大落过,看惯世间百态。现定居四川盐源县,个休工商户。

网易考拉推荐

成功的关键离不开修养  

2007-10-12 20:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一个外国名人说过这样一句话,大意是:促成一个人成功的因素,专业知识只占15%,另外85%是来自于他的修养、人际关系、处世能力、应变能力等等。我对此颇有感触。
我曾看到过这样一个故事:一个毕业班的班主任老师带上他的五十几个学生到一个大集团公司参观,由于该集团的老总是班主任的同学,因此老总亲自接待,秘书和工作人员也非常客气。秘书将同学们安排在一个有空调的大会议室坐定,工作人员给每个学生倒了一杯水,学生们坐在那里非常坦然,没有客气,其中还有一个女同学问工作人员有没有红茶,理由是她平时只喝红茶。只有一个同学起身双手接过工作人员递过来的茶并客气地说了声:“谢谢,您辛苦了!”
老总办完事情急急忙忙赶过来连声道歉:“对不起,对不起,让你们久等了。”竟然没有人应声,还是老师和前面所说的那位同学带头鼓起了掌,但掌声稀稀拉拉。老总开始讲话,发现同学们端坐着,没有人做记录,于是转过身对秘书说去领一些公司的笔记本和笔来,然后老总面带笑容地双手递给每一个学生,递着递着老总的笑容没有了,因为学生们都是伸长着一只手臂去接,有的学生根本不起身,更没有人说声:“谢谢!”只有刚才那个同学毕恭毕敬地站起来双手接过纸和笔,并连说两声:“谢谢!谢谢!”毕业分配的时候,该同学接到了那个大公司的录用通知书。其他同学非常不服气:他的成绩并没有我好,凭什么让他去而不让我去。老师一边叹气一边说:我带你们去参观的真正目的是想给你们创造机会,可你们都失去了,该公司点名要这位同学,我有什么办法呢?
我觉得这个故事有非常强烈的警示作用。在我们周围也有个别这种人。一遇到问题,手一招:“老师,这儿有问题。”连看都不看你一眼。他可能认为:我花了钱,这是应该的。道理是这个道理,但我总认为人和人之间最起码的礼貌和尊重还是应该有的。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017